Такой дождь для Земли - редкость. В конце декабря 2013-го и в первых числах января 2014-го астрономы ожидали метеоритный дождь, сообщает пресс-служба Главной астрономической обсерватории. Вызвать такое редкое явление в атмосфере Земли может так называемая комета ISON. Кометное облако летит на Землю после недавнего прохождения вблизи Солнца.
Когда комета ISON пролетит мимо Земли в этом году, вполне возможно, что пыль с её хвоста и создаст метеорный поток. В этом момент в атмосферу планеты попадет поток мельчайших частиц, которые когда-то были частью кометы.
Обломки кометы в самом худшем варианте могут посыпаться с неба. При позитивных раскладах метеоры будут просто удивлять яркими вспышками, рассказали учёные.
Однако случился облом! Комета ISON не оправдала ожиданий астрономов: в ночь на 29 ноября "комета столетия" сгорела, едва сблизившись с Солнцем. Нашумевшая комета ISON, которую специалисты ранее окрестили "кометой века", не оправдала ожиданий учёных: в ночь на 29 ноября при сближении с Солнцем небесное тело просто испарилось, вместо того, чтобы устроить прогнозируемое "световое шоу". Минувшей ночью астрономам удалось лишь увидеть, как гигантское скопление льда и пыли обогнуло Солнце и стало легкой туманностью. "Суперкомета" не выдержала испытаний солнечным излучением и огромными гравитационными перегрузками. Специалисты зафиксировали её смерть в 21:30 по Гринвичу.
Как отмечают специалисты Европейского космического агентства, комета ISON развалилась, однако, одна из ее крупных частей пока продолжает движение в космосе. Тем не менее, ядро кометы ISON в результате приближения к Солнцу, нагрелось и начало деформироваться, выбрасывая газы и частицы плотных веществ.
Ранее сообщалось, что в ночь с 28 на 29 ноября комета ISON должна подойти по своей орбите к Солнцу на расстояние в 1 миллион километров, тем самым она приблизится к светилу в 150 раз ближе, чем Земля. В этот момент скорость небесного тела должна была достигнуть значения 380 км в секунду.
Ученые предполагали, что ISON, если ей удастся пролететь мимо Солнца, станет самой яркой кометой как минимум за последние сто лет. Она должна была нагреться до +2760°С, а тающий от сближения с Солнцем хвост – оставлять за ней все более яркий переливающийся след.
В 2005 году Wicked Chocs (Безнравственный шоколад) впервые появился в Сингапуре. Впоследствии тему Камасутры в шоколаде подхватили Япония, Америка, Бельгия, Италия, Франция, Мексика, Австралия (и Казахстан). Зарубежные производители декларируют не только достоверность рельефов в полном соответствии с классическим эротическим трактатом, но и уникальные вкусы и ароматы, получаемые благодаря добавлению различных фруктов, васаби, кунжута, зеленого чая и торрейи орехоносной. Разнообразят и без того затейливую шококамасутру отливками из молочного шоколада, начинками из кокоса, трюфелей в ликере. Средняя стоимость зарубежных камасутро-шоколадок составляет примерно 50 долларов. Playboy написал о шоколадной камасутре и о позах на шоколаде, рекомендуя время от времени радовать возлюбленных сексуальным и возбуждающим лакомством.
Трагедия, которую уже называют самой ужасной в истории Латвийской республики, произошла в Риге вечером 21 ноября.
В торговом центре Maxima XX около 20:00 по московскому времени произошло обрушение крыши. В этот момент в магазине находилось большое количество покупателей, которые оказались под завалами. На место происшествия прибыли спасатели и другие экстренные службы. Когда специалисты приступили к работе по извлечению пострадавших, в здании произошло второе обрушение — на сей раз разрушилась одна из стен помещения. По словам очевидцев, помещение торгового центра «сложилось, как карточный домик».
На сей раз в числе пострадавших, попавших под завалы, оказались и сами спасатели. После второго обрушения к месту обрушения были стянуты дополнительные силы, включая бойцов Национальных вооружённых сил и кинологов с собаками.
О количестве тех, кто остался под завалами, было лишь приблизительное представление. Если число спасателей и сотрудников ТЦ ещё как-то можно было установить, то про покупателей было совершенно ничего не известно. По самым приблизительным оценкам, речь идёт о десятках людей.
Работы на месте обрушения велись всю ночь с участием более 400 человек. Периодически объявлялись «минуты тишины» для того, чтобы услышать под завалами живых. Свидетели утверждают, что голосов слышно не было, лишь звонки мобильных телефонов.
Как сообщает Государственная пожарно-спасательная служба Латвии, за ночь из-под завалов удалось извлечь 36 человек, многие из которых получили тяжёлые травмы. Также обнаружены тела 50 погибших, включая трёх спасателей. Командир отделения спасателей Вилнис Штейнитис погиб при обвале в тот момент, когда вытаскивал одного из пострадавших при первом обрушении.
По мнению спасателей, несмотря на все предпринимаемые усилия, разбор завалов займёт не менее двух суток.
Основной версией причин происшедшего является перегруз крыши, возникший вследствие работ по озеленению. Согласно проекту, на крыше здания должны были разместиться зимний сад и детская площадка. В последние дни на крышу активно завозились стройматериалы, песок, грунт, что, по мнению ряда экспертов, и стало причиной катастрофы.